До сих пор, если смотреть на физическую карту, многие регионы вызывают у нас смешанные чувства: интерес, опасность или полное непонимание. Такие ассоциации сложились в далеком детстве по художественным фильмам, книгам и рассказам. Мы выросли, а что стало с теми таинственными, порой почти сказочными странами сейчас, в XXI веке?
Удивительно, но многие «действительно» существующие страны до сих пор сохранили в первозданном виде тот колорит, с которым столкнулись первые путешественники-исследователи. До многих центральноафриканских республик электричество так и не добралось, во влажных лесах Амазонии и Папуа-Новой Гвинеи раз за разом открывают новые виды животных и растений. В горах южной Сибири, где таежные массивы занимают огромные территории, по-прежнему, слышны звуки шаманских бубнов, а чабаны рассказывают удивительные истории о существах, похожих на обезьян, живущих высоко в горах. Эти районы действительно существуют, это реальность. Реальность и то, что мир меняется, меняются и условия-законы существования. Реальность и то, что подобные архаизмы беззащитны и уже не могут существовать так, как «раньше». Задача современного человека-путешественника сохранить это удивительное разнообразие жизни. Путешествия в такие районы связаны со многими трудностями. Это — многодневные путешествия экспедиционного характера. Сейчас, когда концепция «глубокого туризма» получила широкое распространение, окончательно сформировалось понятие и понимание термина экспедиционный тур. Идея глубокого туризма материализовалась и получила реальный инструмент самовыражения — экспедиционный тур.
Важнейшие элементы экспедиционного тура базируются на постулатах глубокого туризма:
Многие сотни веков путешествие для человека было единственным способом познать окружающий себя мир. Что изменилось сейчас?… Человек по-прежнему путешествует, планета Земля до сих пор хранит тысячи тайн, которые человечество раскроет еще не скоро. Что изменилось?
Экспедиционные программы включают несколько элементов, которые четко и на всегда разделяют этот продукт с обычными туристскими путешествиями:
В последнее время многие туристские фирмы, занимающиеся «глубоким туризмом» и активными турами стали всё чаще употреблять термин экспедиционные туры. Что же это такое, что значит «экспедиционные»? Надо заметить, что понятие экспедиционные туры, как и глубокий туризм, появились в России сравнительно недавно, 10-15 лет назад. Даже не всякий специалист по туризму сможет дать этому термину чёткое определение.
Следуя опыту, накопленному в ходе многочисленных экспедиций, попробуем описать несколько моментов, отличающих экспедиционные туры от остальных схожих по направленности. Как и у всякого вида туров, у экспедиционных, на наш взгляд, есть несколько основных составляющих:
1. Уникальность маршрута. Маршрут экспедиционного тура должен быть уникальным, т.е. никогда ранее не проводимым
2. Профессиональные гиды. Руководитель экспедиционного тура – это опытный путешественник, возможно, учёный, сотрудник университета по естественнонаучным специальностям. Такой гид не просто проводник по данной территории, а человек, досконально знающий все тонкости места пребывания: рельеф, туристские объекты, погоду, культуру и быт местного населения, формальности въезда и пребывания и т.д.
3. Автономность территории. Регионы для проведения экспедиционных туров – это удалённые от крупных населённых пунктов территории, с очень низкой плотностью населения. Маршрут должен пролегать по автономной территории или нескольким участкам автономных территорий.
4. Экскурсионный интерес. Маршрут должен пролегать таким образом, чтобы мог включать объекты туристского показа: музеи, мавзолеи, археологические комплексы, курганы, писаницы, памятники культурного наследия. Например, Самарканд – город, входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
5. Погружение в этнологическую среду. Программа экспедиционного тура предполагает погружение в культуру и быт населения места пребывания. Это может проявляться различными способами: ночёвка в национальных жилищах, знакомство с местной кухней, участие в национальных праздниках и т.п.
6. Уникальные природные объекты. Маршрут экспедиционных туров должен включать в себя уникальные природные объекты. Чаще всего такие объекты находятся под охраной и являются памятниками. Больше всего приветствуется посещение памятников природы, входящих в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Например, Убсунурская котловина или озеро Байкал. Также интересными будут памятники природы федерального и регионального значения.
7. Продолжительность путешествия. Чтобы охватить территории, занимаемые экспедиционным туром (а это зачастую территория нескольких стран), необходимо преодолеть значительные расстояния, измеряемые в тысячах километрах.
8. Экологичность и максимальное сближение с природой. Основополагающим принципом экспедиционных туров является минимизация негативного воздействия на природу. Что касается сближения с природой, то очевидно, что в условиях автономности, о ночёвках в комфортабельных отелях не может быть и речи. Чаще всего место ночлега для участника становится палаточный лагерь.
9. Профессиональное снаряжение и высокий уровень подготовки. Суровые условия, частая смена погоды, жара, сырость, ветер и т.д. Все эти факторы не должны пугать участников экспедиционных туров. Чтобы снизить влияние негативных погодных факторов, необходимо пользоваться только качественным и проверенным снаряжением. Клуб путешественников «Алтай-гид» рекомендует использовать снаряжение «Баск».
10. Стоимость. Чтобы совместить все вышеперечисленные составляющие, необходимы значительные финансовые затраты. Совершенно понятно, что такой тур кардинально отличается от классических туристских путешествий. Уникальный продукт или услуга, не важно, в какой отрасли, не может стоить дёшево. Высокая стоимость экспедиционного тура – это закономерное явление.
Дополнительная информация: